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domingo, 10 de abril de 2016

                  

La contracción muscular

Las proteínas contribuyen a la formación crecimiento y reparación de órganos, músculos, piel, tendones y hasta uñas. Ellas son las necesarias para realizar la mayoría de las funciones vitales en el organismo, por ejemplo dar estructura, ser catalizadoras de procesos, transportar y formar los anticuerpos. Pero no todos los aminoácidos se pueden fabricar en el cuerpo como la asparagina, ácido glutámico, ácido aspártico, entre otros. A estos se les llama aminoácidos esenciales. Para un proceso que hacemos todo el tiempo las proteínas actúan sin que nosotros nos demos cuenta, este proceso es el de la contracción muscular. Si bien estudiamos que para contraer un músculo se necesitan compuestos químicos también es necesario que el interior del conjunto que llamamos “músculo” se contraiga. El músculo está formado por fibras musculares que son células cilíndricas, muy largas, multinucleadas y están especializadas en una función en particular que es la de contraerse. Esto se logra porque dentro de las fibras musculares están las miofibrillas que a su vez dentro contienen miofilamentos. Estos últimos están formados por dos tipos de proteínas fibrilares (que tienen forma de fibra) que son miosina y la actina. La miosina es mas gruesa, mientras que la actina es mas fina, son el 90% de las proteínas musculares y se la puede llamar proteínas porque tienen una masa molecular elevada. Tienen una disposición paralela ya que cuando el músculo se contrae los filamentos de la miosina se deslizan sobre los de la actina, y se deduce que a mayor grado de deslizamiento mayor es el grado de contracción muscular. Si lo analizamos desde la parte química en el que participan estas proteínas se puede decir que la miosina se une a la actina que previamente fue activada por el calcio, esto se mueve y la actina se desplaza sobre la miosina provocando la contracción muscular. El proceso para relajar el músculo es la inversa: el calcio se separa de los filamentos y eso hace que la miosina se separe de la actina, eso da como resultado “relajación” del musculo.

5 comentarios:

  1. Interesante texto, que profundiza sobre dos #Proteínas muy importantes (la actina y la miosina) que son fundamentales para la contracción muscular...
    Personalmente, creo que al texto le falta un título pero el contenido está muy bueno...
    La seguimos...
    Salu2!!!
    Pablo

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  2. Me gusto mucho��������

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  3. Me gusta el texto, y seria interesante también por ejemplo para gente que hace deporte para saber como se disponen y conforman los músculos que son la base del moviento que realizan

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